Galette a las finas hierbas


Las galette son tartaletas con apariencia muy rústica que se pueden rellenar de ingredientes dulces, como esta de manzana, o salados. Son muy fáciles de preparar. Se forman estirando primero la masa, rellenando y plegando luego el borde. Esta en concreto lleva finas hierbas en la masa y su relleno, de setas y gorgonzola, nos ha robado el corazón.

Ingredientes

Para 3 unidades
  • Harina de trigo (para la masa)160 g
  • Mantequilla muy fría (para la masa)110 g
  • Sal (para la masa)g
  • Agua muy fría (para la masa)30 ml
  • Cebollino (para la masa)
  • Perejil fresco (para la masa)
  • Tomillo fresco (para la masa)
  • Nata líquida para cocinar (para el relleno)20 ml
  • Queso crema (para el relleno)40 g
  • Nuez moscada molida (para el relleno)
  • Mantequilla (para el relleno)20 g
  • Cebolla morada (para el relleno)0.5
  • Champiñones portobello (para el relleno)100 g
  • Setas shiitake frescas (para el relleno)150 g
  • Queso Gorgonzola (para el relleno)100 g
  • Huevo (para el relleno)1

Cómo hacer galette a las finas hierbas con setas siitake y queso gorgonzola

Dificultad: Media
  • Tiempo totalh
  • Elaboración20 m
  • Cocción40 m

Para hacer la masa mezclamos la harina, la mantequilla /(bien fría y en dados), la sal y las hierbas finamente picadas. Con las yemas de los dedos trabajamos la masa hasta integrar los dados de mantequilla y obtener una textura terrosa.

Incorporamos el agua fría hasta que la mezcla se una en una masa uniforme. Formamos tres bolas, las aplastamos y las envolvemos en papel film. Guardamos en la nevera mientras preparamos el relleno.

Limpiamos las setas con un trapo húmedo, retirando los posibles restos de suciedad y tierra. Cortamos por la mitad y, después, laminamos en tiras de medio centímetro. Picamos la cebolla y pochamos en una sartén con la mantequilla durante cinco minutos. Añadimos las setas y sofreímos a fuego medio alto durante un minuto. Retiramos y dejamos atemperar.

Precalentamos el horno a 190 ºC, con calor arriba y abajo. Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal o un tapete de silicona. Mezclamos la nata con el queso crema y añadimos una pizca de nuez moscada.

Espolvoreamos una superficie de trabajo con harina y extendemos los discos de masa. Repartimos la mezcla de nata y queso crema sobre ellos, dejando un borde externo de unos tres centímetros sin cubrir para poder doblarlo. Cubrimos con el relleno, el queso gorgonzola en dados y un poco de tomillo fresco.

Doblamos el borde hacia arriba y sobre el relleno, plegando según sea necesario. Batimos el huevo y pincelamos el borde de masa de cada galette. Horneamos durante 40 minutos o hasta que estén doradas. Servimos templadas.


 

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